Achsensymmetrie
zur y-Achse

In diesem Kapitel schauen wir uns an, wann Achsensymmetrie zur y-Achse vorliegt.

Achsensymmetrie zur y-Achse liegt vor, wenn gilt

\(f(-x) = f(x)\)

Das Vorgehen lässt sich also folgendermaßen beschreiben

  1. \(-x\) in die Funktion einsetzen
  2. Prüfen, ob Ergebnis aus Schritt 1 gleich \(f(x)\) ist

Ist die Funktion \(f(x)\) achsensymmetrisch?

Beispiel 1

\(f(x) = x^2\)

1.) \(-x\) in die Funktion einsetzen

\(f({\color{red}-x}) = ({\color{red}-x})^2 = x^2\)

Da der Exponent gerade ist, fällt das negative Vorzeichen weg.

2.) Prüfen, ob Ergebnis aus Schritt 1 gleich \(f(x)\) ist

\(f(-x) = x^2 = f(x)\)

\(\Rightarrow\) Funktion ist achsensymmetrisch zur y-Achse

Beispiel 2

\(f(x) = x^3\)

1.) \(-x\) in die Funktion einsetzen

\(f({\color{red}-x}) = ({\color{red}-x})^3 = -x^3\)

Da der Exponent ungerade ist, bleibt das negative Vorzeichen erhalten.

2.) Prüfen, ob Ergebnis aus Schritt 1 gleich \(f(x)\) ist

\(f(-x) = -x^3 \neq f(x)\)

\(\Rightarrow\) Funktion ist nicht achsensymmetrisch zur y-Achse

Beispiel 3

\(f(x) = x^4 - 8x^2\)

1.) \(-x\) in die Funktion einsetzen

\(f({\color{red}-x}) = ({\color{red}-x})^4 - 8({\color{red}-x})^2 = x^4 - 8x^2\)

Da beide Exponenten gerade sind, fallen die negativen Vorzeichen weg.

2.) Prüfen, ob Ergebnis aus Schritt 1 gleich \(f(x)\) ist

\(f(-x) = x^4 - 8x^2 = f(x)\)

\(\Rightarrow\) Funktion ist achsensymmetrisch zur y-Achse

Achsensymmetrie - Graphisches Beispiel

Im Koordinatensystem ist der Graph der Funktion \(f(x)=x^2\) eingezeichnet. Die Symmetrieachse (y-Achse) ist farblich durch eine gestrichelte rote Linie hervorgehoben.

Als Beispiel ist der Punkt P (2|4) eingezeichnet. Dieser wird durch die Symmetrieachse auf den Punkt P'(-2|4) abgebildet. Dabei gilt:
\(f(2)=2^2 = 4\)
\(f(-2)=(-2)^2 = 4\)
bzw.
\(f(-x)=f(x)\)

Mehr zum Symmetrieverhalten

Wenn du mehr zum Symmetrieverhalten erfahren möchtest, lies dir folgende Kapitel durch:

  Bedingung
Achsensymmetrie zur y-Achse \(f(-x) = f(x)\)
Punktsymmetrie zum Ursprung \(f(-x) = -f(x)\)
Achsensymmetrie zu einer beliebigen Achse \(f(x_0+h) = f(x_0-h)\)
Punktsymmetrie zu einem beliebigen Punkt \(f(x_0+h)-y_0 = -f(x_0-h)+y_0\)

Andreas Schneider

Hat dir meine Erklärung geholfen?
Facebook Like Button
Für Lob, Kritik und Anregungen habe ich immer ein offenes Ohr.

Weiterhin viel Erfolg beim Lernen!

Andreas Schneider

PS: Ich freue mich, wenn du mir mal schreibst!

JETZT NEU! Matheaufgaben lösen und tolle Preise gewinnen!