Ableitung Wurzel

In diesem Kapitel schauen wir uns an, wie man die Ableitung einer Wurzel berechnet.

Wurzel Ableitung Wurzel
\(f(x) = \sqrt{x}\) \(f'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}\)

Sich die Ableitung einer Wurzel zu merken, ist eigentlich einfach. Wenn allerdings nicht nur ein \(x\) als Argument in der Wurzelfunktion steht, wird es schon etwas schwieriger. Dann sind wir nämlich gezwungen, auf die Kettenregel zurückzugreifen.

Die Kettenregel wird in den folgenden Beispielen als bekannt vorausgesetzt.

Beispiel 1

\[f(x) = \sqrt{2x}\]

  • Für die äußere Funktion gilt: \(g(x) = \sqrt{x} \quad \rightarrow \quad g'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}\).
  • Für die innere Funktion gilt: \(h(x) = 2x \quad \rightarrow \quad h'(x) = 2\).

Jetzt setzen wir entsprechend in die Formel für die Kettenregel ein

\(f'(x) = g'(h(x)) \cdot h'(x)\)

\[f'(x) = \frac{1}{2\sqrt{2x}} \cdot 2 = \frac{1}{\sqrt{2x}}\]

Beispiel 2

\[f(x) = \sqrt{x^2 + x}\]

  • Für die äußere Funktion gilt: \(g(x) = \sqrt{x} \quad \rightarrow \quad g'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}\).
  • Für die innere Funktion gilt: \(h(x) = x^2 + x \quad \rightarrow \quad h'(x) = 2x + 1\).

Jetzt setzen wir entsprechend in die Formel für die Kettenregel ein

\(f'(x) = g'(h(x)) \cdot h'(x)\)

\[f'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x^2 + x}} \cdot \left(2x + 1\right) \]

Die Beispiele haben gezeigt, welch große Rolle die Kettenregel bei der Ableitung einer Wurzel spielt. Gerade bei komplizierten Funktionen lohnt es sich, zunächst die äußere Funktion und die inneren Funktion zu identifizieren und diese getrennt voneinander abzuleiten. Danach setzt man die Zwischenergebnisse in die Formel ein, um die korrekte Ableitung der Wurzel zu erhalten.

Ableitung Wurzel - Video

In diesem Mathe Video (6:54 min) wird dir erklärt, wie man die Ableitung einer Wurzel berechnet.

Mehr zum Thema Ableitungen

Es gibt einige Funktionen, von denen man die Ableitungen auswendig wissen sollte:

  Funktion Ableitungsfunktion
Ableitung Potenzfunktion \(f(x) = x^n\) \(f'(x) = n \cdot x^{n-1}\)
Ableitung Wurzel \(f(x) = \sqrt{x}\) \(f'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}\)
Ableitung e-Funktion \(f(x) = e^x\) \(f'(x) = e^x\)
Ableitung Logarithmus \(f(x) = \ln(x)\) \(f'(x) = \frac{1}{x}\)
Ableitung Sinus \(f(x) = \sin(x)\) \(f'(x) = \cos(x)\)
Ableitung Cosinus \(f(x) = \cos(x)\) \(f'(x) = -\sin(x)\)
Ableitung Tangens \(f(x) = \tan(x)\) \(f'(x) = \frac{1}{\cos^2(x)}\)

Hat dir meine Erklärung geholfen?

Jetzt mit einer positiven Bewertung bedanken!

Kundenbewertungen & Erfahrungen zu Mathebibel. Mehr Infos anzeigen.
Andreas Schneider

Mein Name ist Andreas Schneider und ich betreibe seit 2013 hauptberuflich die kostenlose und mehrfach ausgezeichnete Mathe-Lernplattform www.mathebibel.de. Jeden Monat werden meine Erklärungen von bis zu 1 Million Schülern, Studenten, Eltern und Lehrern aufgerufen. Nahezu täglich veröffentliche ich neue Inhalte. Abonniere jetzt meinen Newsletter und erhalte 5 meiner 42 Lernhilfen gratis!